2021年3月雜誌專題3D列印

3D 列印拚轉型,打樣製造一條龍

■三帝瑪有限公司 行銷團隊

 

案例一:研華科技這樣用,智動產線快速換

研華科技Advantech 是全球智慧系統(IntelligentSystems) 與工業控制產品的領導廠商,將3D 列印技術結合生產線,在治具的設計開發上,直接與產線單位Co-Work,各部門可以合作、滿足產線需求;串聯測試、生產、包裝三大工作站,各別訂製工具,加速標準化流程!

轉型契機免外包

生產線結合3D 列印技術後,從設計想法到生產僅需1 週,就能完成並實際提供產線測試、立即修正,平均成本僅佔從前外包製作的1/40;且除了治具以外的內部零件、機構外殼也可依據需求重新調整或修復。

少量多樣、快速換線

測試、生產、包裝三大生產線工作站,導入3D 列印技術後,可因應少量多樣的需求,更提供高彈性、快速換線的運作模式,同時維持產速與品質的穩定度。

「結合3D 列印機之後,除了治具以外的內部零件、機構外殼也可以直接到產線上看實品,跨部門也能根據需求立即溝通及修改,以符合產線使用。」研華科技工程師 林宏宇強調;除了現有的生產流程外,3D列印工具更用於新產品研發以及導入新型設計,近期更將研發大型曲面互動螢幕(如圖1、圖2)。

 

案例二:金屬列印藝術品,金花虎爺神還原

在全球受到新冠肺炎(COVID-19) 衝擊時,透過光固化3D 列印、3D 掃描技術,再使用金屬3D 列印技術、鈦合金材料,經過金屬材質的上漆流程,依序把顏料上色,將虎爺神以「金屬藝術品」的形式從畫裡走出來一樣神還原!
臺灣本土藝術家.方志偉,以臺灣民間信仰守護神「虎爺」的形象,設計藝術作品「金花虎爺TheKeeper」,希望能帶給人們溫暖的正能量、安撫人心並帶來福氣。

 

案例三:產品包裝免外包,矽膠翻模自己來

用對方法,商品開發其實很簡單!現在有越來越多企業品牌,將3D 列印結合真空成型技術,就能簡單、快速將腦袋裡的產品構思轉換成實際樣品,且可以在短時間內無限複製大量的泡殼包裝,大幅縮短產品交期,也不必再大老遠的在異國找外包商。

 

案例四:技術整合3 步驟,醫療護具免訂做

透過結合3D 掃描、3D 列印、真空成型技術來進行醫療護具的製作,使用3D 掃描器可以安全的為患者建立量身訂做的3D 圖檔,無需使用「副木」按壓患部,也不用長時間等待石膏乾固;結合使用3D 列印、真空成型技術客製醫療護具,提供更快、低成本且舒適的醫療體驗。


圖1:研華科技進行遊戲測試中的大型曲面觸控式屏幕
圖2:研華科技透過Ultimaker 3D 列印機,加速標準化作業流程,省下大量的外包周期與費用


圖3:以金屬3D 列印機搭配鈦合金材料,製作金屬製模型
圖4:三帝瑪與方志偉設計師合作完成金屬藝品「金花虎爺」

結語

以上科技新知僅是滄海一粟,我們將持續拓展更多技術的整合應用,不只是3D 列印,更有3D 環景掃描、3D 掃描、真空成型、雷射切割雕刻、CNC 銑床加工、機械手臂等相關領域,站在技術實測最前線,為無論是新手、專業、企業,提供最多元的專業知識。■

 


圖5:以Mayku FormBox 真空成型機搭配透明注塑片,為產品製作泡殼包裝、矽膠翻模,打造工業級外衣
圖6:結合3D 列印、真空成型技術,從機身外殼、內部零件,到包裝設計全部自己來

圖7:FormBox 真空成型機,搭配通過食品安全認證的透明注塑片,可與人體安全接觸,醫療產業非常適用
圖8:蔡司團隊使用Ultimaker 3D 列印機小量生產,用於光學顯微鏡的轉接固定板

SMARTMolding編輯部

《ACMT 模具與成型智慧工廠雜誌》(ACMT SMART Molding Magazine),將擴大報導,如「先進成型技術」、「3D 列印」、「模具製造」、「智慧工廠」、「數位化轉型」、「自動化」等領域,為讀者帶來更多全新內容。內容上未來也將對業界的企業進行一連串的採訪報導,報導範圍不會僅限於臺灣,同時預計也推出對華東、華南,以及東南亞等地區的各家企業進行採訪報導,帶各位讀者領略這些企業的崛起過程與成功經驗。

相關文章

“返回顶部”按钮